Materias Primas

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MAIZ

 

Si bien el maíz es un alimento muy rico en nutrientes (al punto que era considerado el alimento vegetal principal entre los quechuas y tiene señalada participación en la mitologíamesoamericana —c.fr.: el Popol Vuh—). La composición química del grano de maíz se ve afectada por el genotipo, medioambiente y condiciones de siembra. En promedio, el contenido de proteína es de 10 % y más de 60 % son prolaminas y se conocen como zeínas.

Presentan muy bajo contenido de aminoácidos esenciales, como lisina, triptofano e isoleucina, lo que provoca que el valor biológico de la proteína sea bajo y de pobre calidad nutricional. Esto motivó a los fitomejoradores a obtener nuevos materiales con mejor mensaje nutricional.14

 

 

SOJA

 

Soja

La proteína de soja es generalmente considerada como la de almacenamiento, celebrada en partículas discretas llamadas cuerpos de la proteína, que se estima que contienen al menos un 60-70% de la proteína de la soja total. Después de la germinación de la soja, la proteína se digiere, y los de los aminoácidos liberados serán transportados a lugares de crecimiento de las plántulas. Proteínas de leguminosas, como la soya y legumbres, pertenecen a la familia de globulina de almacenamiento de las semillas proteínas leguminins llamada (11S) y vicilins (7S), o en el caso de la soja, la glicina y beta-conglicinina. Después de se digiere y los aminoácidos liberados serán transportados a los lugares de crecimiento de las plántulas. Proteínas a globulina de almacenamiento de las semillas proteínas leguminins llamada (11S) y vicilins (7S), o en el caso de la soja, la glicina y beta-conglicinina. Los granos contienen un tercer tipo de proteína llamada gluten de almacenamiento o “prolaminas”. Los granos contienen un tercer tipo de proteínas de almacenamiento llamada o “prolaminas”. La soja también contienen proteínas biológicamente activas o metabólicas tales como enzimas, inhibidores de la tripsina, hemaglutininas, y cisteinproteasas muy similar a la papaína. La soja también contienen proteínas biológicamente activas o metabólicas tales como enzimas, inhibidores de tripsina, hemaglutininas, y cisteinproteasas muy similar a la papaína. Las proteínas de soja cotiledón de almacenamiento, es importante para la nutrición humana, se puede extraer más eficientemente por el agua, el agua, más diluido alcalinos (pH 7-9), y las disoluciones acuosas de cloruro sódico (0,5-2 m) de soja desgrasada y descascarado que han sufrido sólo un tratamiento de calor mínimo para que la proteína está cerca de ser nativo o sin desnaturaliza. La soja proteínas de almacenamiento, es importante para la nutrición humana, se puede extraer más eficientemente por el agua, el agua, más diluido alcalinos (pH 7-9), y las disoluciones acuosas de cloruro sódico (0,5-2 m) de soja desgrasada y descascarado que han sufrido sólo un tratamiento de calor mínimo para que la proteína está cerca de ser nativo o sin desnaturalizar. La soja es procesada en tres tipos de proteínas modernos productos ricos en: de harina de soya, concentrado de soja, y aislado de soja. La soja es procesada en tres tipos de proteínas modernos productos ricos: la harina de soya, concentrado de soja, y aislado de soja.

 

 

HARINILLA DE TRIGO
   
 

La Harinilla esta compuesta en su mayor proporcion por el afrecho o salvado y granos partidos de la limpieza del trigo. El afrecho o salvado es la parte externa del grano y constituye el 14,5 % de su peso. Formado por una capa externa llamada Pericarpio y una capa interna compuesta por la Testa, el Epispermo y por ultimo las capas de Aleurona, que son celulas grandes bien definidas y sin almidon.

Nuestra Harinilla de trigo contiene un alto porcentaje proteico, porque ademas de las proteinas y Vitaminas propias del salvado de trigo, se le adiciona la puntilla y grano partido obtenido de limpieza del trigo antes del proceso de molienda.

USOS DE HARINILLA DE TRIGO:

  • Utilizado como materia prima en la elaboracion de alimentos para ganado bovino, cerdos y aves
  • En formulacion de pelets para comida canina y felinos
  • En formulacion de pelets para la industria Salmonera
 
Composicion Harinilla De Trigo
Proteina Total
13,0 a 14,0 %
Fibra
9.0 a 10.0 %

 

GLUTEN MEAL

GLUTEN MEAL

SUBPRODUCTOS DE MAIZ: GLUTEN MEAL Y GLUTEN FEED

El grano de maíz está formado por una cubierta (pericarpio) que recubre a la semilla propiamente dicha (testa, endosperma y germen). Las envolturas (importantes para la elaboración del gluten feed) representan alrededor del 9% del peso del grano. La molienda del grano de maíz puede hacerse por vía húmeda o seca; la vía seca da como resultado harinas, féculas y maíz pisado para alimentación humana y como subproductos: afrecho y germen. La molienda húmeda es la más utilizada y conduce a la obtención de almidón, aceite y varios subproductos, entre ellos el gluten meal y el gluten feed.
 En el grano de maíz conviven hidratos de carbono, proteínas, grasas, fibra, agua, minerales, vitaminas y pigmentos. La separación de estas fracciones, a través del proceso de molienda húmeda, aumenta el valor nutritivo y económico de las mismas. El siguiente esquema intenta resumir las principales etapas de este proceso productivo.El maíz perfectamente limpio se introduce en tanques de maceración con agua a una temperatura de 49/54º durante 30 a 50 horas, con el agregado de alguna sustancia que facilite la separación de la fécula y la proteína insoluble. Después de la maceración, el grano de maíz hinchado, conteniendo cerca del 45% de agua, se muele grueso para permitir que a través de un proceso de flotación posterior, el germen, porción del grano donde se localiza el aceite, se separe del resto. El mismo se seca, para ingresar luego en un proceso tradicional de producción de aceite, con un prensado, extracción por solvente y posterior refinación.

 

En la siguiente etapa, el tamizado, se logra la separación de la fracción fibrosa, que pasará a transformarse en el gluten feed.
Por diferencia de densidad, el centrifugado posterior permite separar el gluten de la fécula. El gluten se concentra, se filtra y se seca para formar harina de gluten de maíz. Una parte de la fécula se seca o se modifica para ser vendida a industrias alimenticias, papeleras, textiles u otras. Los endulzantes de maíz o el alcohol etílico se producen de la fécula restante.

El gluten feed y la harina de gluten de maíz (gluten meal), son las fracciones obtenidas a partir del proceso de molienda húmeda cuyo destino final es la alimentación animal.

El gluten feed es la parte remanente del grano de maíz entero que queda luego de haber sido extraídos la mayor parte del almidón, del gluten y del germen durante el proceso de molienda húmeda, pudiendo o no contener extractivos de la fermentación.

El gluten feed es muy usado en los concentrados para alimentos de vacas lecheras y ganado vacuno, aves de corral y cerdos. Se comercializan normalmente con un porcentaje de proteína de alrededor del 20%. Al ser un producto tradicional dentro del mercado internacional, la Asociación de Refinadores de Maíz de los Estados Unidos, ha desarrollado un estándar voluntario del producto que puede ser utilizado por compradores y vendedores.

La harina de gluten de maíz es un concentrado con un porcentaje de proteína de alrededor del 60% y es una valiosa fuente de metionina utilizada para complementar otras harinas proteicas. Además, su alto contenido en xantofilas, lo hace muy valioso como elemento eficaz de pigmentación en alimentos para aves de corral.
El gluten de maíz incorpora a la dieta una valiosa fuente de Methionina, que complementa otros recursos proteínicos normalmente utilizados. El alto contenido de Xantófilas lo hace particularmente valioso como eficaz ingrediente pigmentante.
Se utiliza en la elaboración de alimentos balanceados, donde además de su contenido proteínico aporta las siguientes características específicas:
Aves: sus propiedades pigmentantes lo hacen particularmente valioso en la alimentación de pollos.

Mascotas: es un excelente complemento en la elaboración de alimentos para mascotas, proveyendo proteínas de alta calidad.
El gluten feed es relativamente alto en proteína, moderadamente alto en fibra y moderado en energía. Con respecto al gluten meal es bajo en almidón, ya que la mayoría del mismo fue convertido mediante procesos enzimáticos durante su industrialización.

El gluten feed se presenta en el mercado como una harina gruesa (seco o húmedo) o en pellets. Los pellets tienen la ventaja de su facilidad de manejo y transporte, además de su aptitud para mezclado en mixers. Su contenido de fósforo es alto, no así los de sodio y potasio.
Su presentación húmeda posee color amarillento claro, con sabor dulzón a cereales tostados y ligero olor a maíz fermentado, por lo que es muy bien aceptado por la hacienda, en general con un corto período de adaptación